Darkenshtorm
dream walker
Я был на юго-западной окраине города. Я пришел туда с древнего поля боя, на котором изучал устройство древних доспехов и предметов вооружения. От юго-западной окраины я направился в сторону Университета, дабы там сложить знания и память. Этот Университет находился в неожиданной части мира сновидений - не у Проспекта, который шел вдоль юго-западной окраины, а за огромным заливом и портом, что воспринималось как абсолютно другой город. В частности, у меня сложилось ощущение, что этот Университет находится в пригороде Нью-Ёрка.

Я шел через университетский двор, где старый служитель тащил средневековую пушку, стреляющую каменными ядрами. Несколько круглых камней, пористых и ноздреватых, лежало на зеленой траве двора. Несколько деревянных полуподземных строений, похожих на бункеры или землянки стояли вряд перед входом в главное здание.

Я поднял голову и посмотрел на шпили и башни главного корпуса. Они были из зеленоватого мыльного камня, выщербившегося от времени, пролетевшего здесь. Эрозия покрывала камни стен и башен причудливыми узорами. Медные шпили позеленели от времени. Ветер свистел среди камней, лежащих на земле. Он пел и кричал в резных отверстиях каменных шаров. Я, проходя мимо одного из них, лежащего на пригорке, оступился и толкнул огромный серо-зеленый каменный шар. Он словно нехотя покинул свое место и покатился в сторону землянок. Выбив гнилую дверь, камень скрылся внутри. Из землянки слышалось его рычание и глухое бормотание, треск ломаемой мебели. Я вошел внутрь холодного и сырого Университета. Там я встретил там несколько знакомых, в том числе бывших преподавателей. Я беседовал с ними о течение времени, пути монаха и его отношениях с окружающим миром за пределами монастыря. Институтский персонал сновал по темным холодным коридорам, обгоняемый насмешливым ветром, несшим с полей древних сражений запустение и болезни. Я вспоминал о том, что когда то мои предки были мореходами, капитанами кораблей. Это было очень давно, но память предков о радости соленого ветра, волнующегося бесконечного простора сохранялась в моей памяти. Когда то в этом Университете готовили капитанов, но это было столь же давно, сколь камни его стен были гладкими и блестящими.

Я подумал, что видел принцип (или универсалию) Университета уже в трех или даже четырех разных местах мира снов. Этот же Университет был самым далеким и старым из всех что я находил за последние годы. Я подошел к одной из аудиторий. Там у двери стояла преподавательница, сухая старуха. Я видел ее еще в том первом Университете, что был на юго-западной окраине города. Мы начали беседу об особенностях универсалий. Мимо нас подневольные ученики этого Университета, прижимая к грязным поношенным рясам огромные книги, забегали в аудиторию. Девочки прятали свои лица под широкими капюшонами. Через массивную открытую дверь я увидел высокие стрельчатые витражные окна, на которых были изображены вьющиеся колючие растения с кроваво-красными цветами, коленопреклоненные монахи, рыцари в седле, морские существа и символы астрологии.

Я вышел из Университета и отправился к порту, находившемуся невдалеке. Я подошел к воде и создал транзит до основной части Города, в виде красной лодки, напоминающей летучую рыбу. С низким гудением часть персонала Университета пролетела над моей головой. Я смотрел им в след. Над волнующимся свинцовым морем летели низкие грозовые тучи, освещаемые нестерпимо ярким солнцем. Его лучи бежали по волнам, не в силах проникнуть в глубины океана. Я сел в свою лодку и направил ее в сторону порта промышленной зоны основного Города. Моя лодка летела над волнами, погружаясь в воду и вылетая из нее. Красные плавники разрезали темную воду, холодную и жгучую. Хвост направлял ее бег в направлении моего замысла.

Я причалил к грузовому порту на краю одного из промышленных районов старого города. Я вышел из лодки, отпустив ее. Она развернулась, махнула мне хвостом и скрылась в бурных водах предштормового моря. Я пошел пешком по набережной в сторону юго-западной окраины, в то место, где один проспект, пересекался с центральным. Я шел по набережной, и смотрел как через волнорез перелетали белые пенящиеся брызги ревущего моря. Пахло морскими водорослями, горькой солью и озоном. Светало. Фонари, зажженные на ночь, еще горели. Их дрожащий свет бросал на блестящие камни мостовой блики и ползучие тени. Рассвело. Я прибыл в то место, откуда отправлялся. Недалеко от кафе я встретил знакомого. Я поприветствовал его, он остановился, сняв шляпу. Мы встали недалеко от кафе, куда он направлялся, и стали обсуждать разные части сновиденного мира. Я не знал, понимает ли, что спит, и не испытывал ни малейшего желания говорить ему об этом. Я рассказал ему о трех местах, где бывал ранее и о тех что посетил только что. Мы обсуждали устройство новой и старой часть карты, планировку районов. Знакомый показал мне карту, где были отмечены новый университет, древнее поля боя, которые я посетил в начале ночи и порт, куда я прибывал. Также он показал мне место, которое я обсуждал с сухой старухой и собрался посетить в городе. Оно находилось далеко за центром города. Судя по тому, что я помнил об этом месте и его планировке, это было низкое двухэтажное здание из выкрошившегося красного кирпича.